当前位置: 首页 >> 党务公开 >> 正文
国际经济与贸易学院“党员亮身份”活动实施方案
2015-09-23 09:17

各党支部:

为了充分调动学生党员积极性,发挥学生党员模范引领作用,结合学院实施开展的“三严三实”活动,现决定在全院党员中开展“党员亮身份”活动,活动方案如下:

目标任务

全院教工党员和学生党员在学院中具有重要地位,是高校大学生思想政治工作的核心力量。发挥大家的示范引领作用,实施“党员亮身份”活动既是大学生自身成长的需要,也是永葆党员先进性的客观要求,同时还是搞好高校学生党建工作的重要环节。

活动小组

长:高丽霞 杨志龙

副组长:杜汶钊

活动办公室:学院会议室(立德楼112

活动联系人:陈淼霞

员:胡静寅 李海科 李文涛 麻永强 穆路一 洪英

具体方案

一、实施“把党员身份亮出来”,示范活动,充分发挥党员模范带头作用。实施时间(201591日——20151230日)。

1、全面实施“党员示范岗”,教工党员要结合自己的职能设立“党员示范岗”,要求带领广大入党积极分子认真学习党课内容,积极开展学习交流会。党员工作让大家看得见,自觉接受广大党员和老师、学生的监督。

2、学生党支部在学生在宿舍中设立“中共党员”学生桌牌,要求每一位学生党员在生活、学习以及执行学校各校规章制度要起到模范带头作用。

3、学生党员佩戴党徽,学院要求学生党员无论在课堂还是在任何正式场合和活动以及各种考试当中要佩戴党徽,时刻牢记自己是一名党员,鼓励学生党员把自己的身份亮出来,把党员的先锋模范带头作用发挥出来。

4、制作“我是党员,向我看齐”的宣传公告栏,在公告栏中要将每个党员的照片、姓名、班级以及联系电话公示,要求其他学生向他们学习,向他们看齐。此公示栏起到监督学生党员作用。

二、开展“把党员旗帜树起来”教育活动。实施时间(201591日——20151230日)。

在宿舍、教室、课堂上要起到党员带头作用,在学习当中出现的问题,要开展形式多样的经验交流。除了自己学好专业知识和各项基本技能外,还要在同学中起好带头作用,与同学互帮互学,在学习上与同学共同进步,在同学和老师之间起到桥梁和纽带的作用,反馈同学们在学习中的问题及意见,做好沟通工作,促进班集体优良学风的形成;互相学习。要求每月一次学生党员交流会,以支部为单位,形式以座谈、研讨或培训形式,做好会议笔记并要求各个支部有总结。争取在思想、学习、生活中把党员旗帜竖起来。教育和引导广大党员做到“三好”做一个学习好,肯于钻研的好党员;做一个道德优秀,作风正气的好党员;做一个甘于奉献,勇于创新的好党员。

三、开展专项主题活动,丰富学生和教工党员模范作用发挥平台。实施时间(201591日——20151230日)。

开展党员“四个一”主题活动,学生和教工党员带头“阅读一本好书、帮助一名特殊学生、联系一间寝室、参加一次公益活动”。

具体要求:学院每个党员要读一本经典著作,阅读心得要进行检查评比;每个党员要帮助一名在学习或是生活中有需要帮助的学生,如有什么问题或困难要及时帮助排解,倘若自己不能解决要及时上报学院教师辅导员;每个学生和教工党员要求联系一个寝室,在卫生、安全方面要做到督促监督的作用(党员联系宿舍见附件1);每个学生党员每年要求参加公益活动,比如:捐赠数目,去敬老院,参加志愿者下乡以及社会公益活动。

在这些活动中发挥和体现党员的示范引领作用。开展“学生党员风采”评选活动,通过展示优秀大学生党员的风采,激励广大学生党员进一步发挥先锋模范作用。通过开展各种有特色的专项主题活动使学生党员在日常生活中起到表率作用,拓展模范作用发挥的平台。

创先争优,总体提高

学院教工和学生党支部要通过评比,及时总结活动中的特色做法,优秀案例,先进事迹和成功经验。

学院活动领导小组对于“亮身份”活动情况进行考核,对开展的活动情况进行评议,以此次活动为契机建立长效机制。

通过开展活动,把党员积极性调动起来,能力提高起来,让学生党员全体学生能够有新的进步和发展。

活动要求

党员干部要高度重视,精心策划,周密部署,做到活动有方案,推进有措施。教工、学生党员干部要以身作则,带动广大党员将此次活动落到实处。

强化宣传,营造氛围。充分运用各种宣传方式,加大宣传力度,营造舆论氛围,扩大影响面,增强影响力。

注重实效,丰富形式。结合自身优势,从实际出发,找准活动的切入点,突出特色,求真务实,真抓实干,确保活动收到效益。

“亮身份”活动。通过佩戴党徽、党员示范岗、党员责任区等形式,把党员身份亮出来,把党员口号喊起来,把党员职责担起来,促进党员发挥先锋模范作用。以此推动学院班风、院风、学有所好转。

国际经济与贸易学院党委

201591