当前位置: 首页 >> 学习资料 >> 正文
【党代会】国际经济与贸易学院“严以用权”专题教育学习研讨计划
2015-11-13 12:55

中共兰州财经大学国际经济与贸易学院委员会

兰商国贸党字〔201519

国际经济与贸易学院“严以用权”专题教育学习

研讨计划

校党委组织部:

根据校党委《中共兰州财经大学委员会关于做好“严以用权”专题学习研讨通知》的要求,我院针对领导班子和领导干部思想政治建设和作风建设中存在的突出问题,结合实际,认真研究制定出开展“严以用权”专题学习研讨计划。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,切实将党员领导干部“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的专题教育作为总体目标,着力在深化“四风”整治、巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、改进工作作风上见实效,在真抓实干、促进学院发展上见实效。

二、专题学习计划

“严以用权”专题时间从10月开始到11月底结束,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。

1、学习篇目

1)习近平:《把权力关进制度的笼子里》(           2013年             1月             22日           )。(2)习近平:《在十八届中央政治局第五次集体学习时的讲话》(           2013年             4月             19日           )。(3)习近平:《在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话》。(4)《党的好干部人民的贴心人》(“三严三实”专题教育学习用书)。(5)《导弹司令杨业功》(“三严三实”专题教育学习用书)。(6)学习学校党委关于建设高水平、有特色、开放性财经大学的工作思路和规划布局。(7)学习《国际经济与贸易学院廉政风险防控职权目录》、《国际经济与贸易学院廉政风险防控权力流程图》

集中学习研讨时间:10月上旬

地点:学院会议室

主持人:高丽霞。领学人:杜汶钊。

2、需要解决的重点问题

1)加大整治处级以上领导干部“为官不为”的问题,以权谋私、用权不公、专权独断、与民争利和形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,执行中央政策打折扣、搞变通,有令不行、有禁不止等方面的问题表现和思想根源;要以严以用权为指南,牢固树立正确的世界观权力观事业观,站稳党和人民的立场,尽心尽力履行好党和人民赋予的职责,永远忠于党,忠于国家,忠于人民。要把群众利益摆在最高位置。深入基层深入群众开展调查研究,问政于民,问计于民,问需于民,使我们的政策措施、我们的工作更好地、更多地惠泽人民福祉。要扎实做好惠民生实事好事。把办好惠民生实事好事作为不懈追求和自觉行动,大力推进学校发展,着力解决师生反映强烈的问题,更好更快地改善师生生活条件。

2)违背客观实际和客观规律,好高骛远、急进冒进、装点门面,胡作为、乱作为,政绩观存在偏差等方面的问题表现和思想根源。单靠觉悟不保险,要有制度才管用。用法律明确权力边界,把权力关进制度的笼子,必须完善党内法规建设,全面推进依法治国,构筑规范权力运行的制度轨道。党的十八大以来,以党员干部作风建设带动权力规范运行取得显著成效。当前,正在按照“法无授权不可为”原则加快建立和完善的权力清单制度,让权力的任性空间越来越小直至完全被“驯服”

3)加大力度整顿“庸懒散软”问题,工作漂浮、不想干事,为官不为、为官不勤,心浮气躁、干事不实,议而不决、决而不做,回避困难、缺乏担当,只要不出事、宁可不干事”“事不关己,高高挂起船到码头车到站等方面的问题表现和思想根源;公权私用,滥用职权,搞权力寻租的问题。切实做到干净用权不谋私。要严格自律,强化他律,做到堂堂正正做人,干干净净用权,坦坦荡荡为官。一要抓好主体责任的贯彻落实。从严从实推动学校制定出台的一系列制度措施落地生根,进一步健全学院党风廉政建设制度体系和工作机制,推行主体责任清单管理,深入推进学院党风廉政建设和反腐败工作。二要强化权力运行的制约监督。按照党纪严于国法、领导干部严于一般干部的原则,扎实做好建制度立规矩的工作,把权力关进制度的笼子。

3、集中研讨时间:11月中旬。

要坚持集中学习与个人自学相结合,正面教育与反面警示相结合;要将学习教育贯穿于专题教育全过程,真读、真学,坚持原原本本学、原汁原味学,精读深读、学深悟透;要深入领会贯穿其中的立场、观点、方法,做到学而信、学而用、学而行;要充分利用业余时间抓好个人自学。

中共兰州商学院国际经济与贸易学院委员会(章)

2015 1023