当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 正文
实验教学及指导教师职责
2014-12-03 03:43

实验教学及指导教师职责

一、实验教学是课程教学的一部分,其任务是巩固、验证所学理论知识,培养学生操作能力、独立工作能力和科学研究能力。

二、实验课应根据教学大纲的要求,编写出实验大纲和实验指导书。

三、教研室应指派高年资教师全面指导、安排和协调实验课。

四、担任实验课的教师在课前写出教案或计划,做好充分准备,必要时应做预实验。

五、青年教师第一次实验课应在老教师的指导下在教研室内进行预讲、预实验,通过教研室认可方准上课。

六、实验课指导教师对每次实验必须预做。

七、实验课应在教师指导下由学生独立操作完成。复杂实验或特殊情况下可进行示教。

八、实验课教师必须做到:

1、认真备课,做好实验的预做和准备工作。实验前重点讲清本次实验的目的、内容和要求;实验的方法和步骤;仪器设备的特性;操作规程和注意事项,以确保实验效果。

2、在实验过程中,应巡视各组进行指导,及时进行操作检查和结果检查,发现问题及时纠正。要注意培养学生严肃、科学作风和实事求是的科学态度。

3、要求每个学生学会处理有关实验数据,分析实验结果,并写出完整的实验报告。

4、对学生的每次实验报告都要认真批改,对不合格的要让学生重写。要实事求是地评定每个学生的实验成绩,并将实验成绩列入平时考核成绩内。