当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 正文

兰州商学院国际经济与贸易学院国际商务实验室

建设与管理办法

一、总则

为加强我院实验室的建设与管理,根据《高等学校实验室工作规程》及《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》的精神,结合我院实际,特制定本办法。

实验室的主要任务是根据学院人才培养目标和要求,保证完成实验教学任务,不断进行实验教学改革,努力提高实验教学质量,培养学生的实践能力与创新精神。

实验室的建设与管理,要从实际出发,确定目标,统筹规划,合理设臵。

实验室工作人员是教学、科学研究队伍的组成部分,要重视建立一支稳定、高素质的实验教学队伍。

二、实验室基本任务

实验室要根据学院教学计划和教学大纲的规定,承担教学实验任务,制定完善实验教材、实验指导手册等实验教学资料,保证教学实验顺利进行。

实验室要吸收科研和教学改革新成果,不断更新实验内容、改革教学方法,提高实验教学质量;通过实验教学环节,帮助学生掌握科学实验的方法,培养学生理论联系实际的学风,严谨的科学态度和分析、解决问题的能力;积极开设基础性、综合性和创新性的实验。

实验室要结合学院实际情况,发挥自身的特色,保证完成学院教学、科研任务,积极开展社会服务和学术、技术交流活动,不断增强实验室的活力。

建立、完善实验室管理的工作制度,使各项工作有章可循,积极开展精神文明建设工作,做到教书育人、管理育人、服务育人。

三、实验室管理体制

实验室管理实行学校统一指导,总体协调。国际经济与贸易学院和国际商务实验室具体落实的两极管理体制。

兰州商学院国际经济与贸易学院国际商务实验室在分管教学副院长的领导下,全面负责组织、管理、协调实验室工作。

实验室建设与管理是学科建设的重要组成部分,要将实验室建设纳入学科建设规划之中。学院指定分管教学副院长主管实验室建设与管理工作,学院将实验室工作成效作为工作考核的重要内容之一。

实验室实行主任负责制。实验室主任需由综合素质高、热爱实验室工作,具有相关业务、管理和组织能力的教师担任。

四、实验室建设与管理

实验室的设置必须符合学院学科发展、教学改革、科学研究的需要,由学院提出,经实验室会同相关部门组织审核论证后,由主管院长签发。凡属于实验室机构的重大调整均须经学院本科教学指导委员会审议。

实验室的设置应具备以下基本条件:

有稳定的学科发展方向和实验教学任务;

有利于建立校、院两级实验平台;

有一定数量的实验室管理人员和技术人员;

有规范、完善的管理制度。

实验室实行规范化管理。要利用网络化、信息化等现代化管理手段,对实验室的工作、人员、物资、经费、环境、安全等信息进行记录、统计和分析,及时为学院提供实验室状况的准确信息。

实验室要加强人员队伍的建设、培训和管理。建立健全岗位责任制,按照有关考核办法定期对实验室工作人员的工作量和技术水平进行考核。

定期开展实验室工作的检查、评比和总结、研究活动。对在实验室工作中取得突出成绩的集体和个人进行表彰和奖励,对违章、失职者进行批评教育,追究责任。

五、实验室工作人员及职责

从事实验室工作的教师、实验技术人员、管理人员要明确分工,各司其职,团结协作,积极完成各项任务。

实验室主任主要职责如下:

领导并组织完成本办法规定的实验室基本任务及相关任务;

负责编制实验室建设规划和计划,并组织实施和检查执行情况;

组织安排本实验室各类人员的工作,搞好实验室的科学管理,贯彻、实施有关规章制度;负责对本实验室工作人员的培训和考核工作;

按时、按要求组织完成实验室报表的统计上报工作;合理计划、使用、管理实验室经费;

负责实验室的精神文明建设和安全管理工作。

实验室工作人员主要职责如下:

热爱实验室工作,刻苦钻研业务,遵守和执行有关规章制度,努力完成本职工作;

具备与所承担的业务工作相适应的能力和实验水平;

熟练掌握相关电脑设备及软件的工作原理与操作技术,做好电脑设备及软件的管理、维修、功能开发、技术改进工作;

积极开展综合性实验和创新实验的研究;积极参加科学研究工作,承担科研任务;

做好实验室管理、卫生和安全工作;服从实验室主任的领导,在分工负责的基础上团结协作。

六、实验室开放

为实现资源共享,给学生自主学习、研究性学习创造条件,为学生个性发展提供空间,实验室要根据教学功能和实验条件,建立健全适合本学院实际的实验室开放制度和管理办法,并认真组织实施,推进实验室的开放。

实验室开放的对象、范围应根据教学计划安排、创新人才培养需要及实验室功能、条件确定。实验室要面向全院师生全面开放。

实验室应根据教学任务安排和学生个性发展的需要确定开放实验的内容;开放实验的时间要满足师生实验和技能训练的要求。

要充分利用现代化教学手段,加快实验教学和实验室管理信息平台建设,创造条件实现网上预约实验、网上虚拟实验等辅助实验教学和智能化管理,拓展实验室开放空间。

在实验教学和研究过程中,指导教师应注意加强对学生实验技能、探索精神、科学思维、实践能力和创新能力的培养,督促学生按时提交实验报告或论文等,并做好实验室开放和安全记录。

要建立健全开放实验教学质量监控机制,严格开放实验教学考核,提高实验教学质量。

七、附则

本办法经本科教学指导委员会讨论通过,报院长办公会议批准,自公布之日起施行。

本办法由兰州商学院国际经济与贸易学院国际商务实验室负责解释。