当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 正文
2014-12-03 03:37

《国际商务谈判模拟》实验教学大纲

一、实验课程性质

《国际商务谈判模拟》(International Business Negotiation)作为一门专业主干课,是国际经济与贸易专业的必修课,是其他财经类专业的重要选修课。本课程实践性强,它集政治性、知识性、艺术性于一体。从理论上看,它的综合性强,涉及经济学、市场学、管理学、心理学、语言学等多学科内容,汇集运用了多学科的基础知识和科研成果;从实践上看,它是一门注重实践、讲求实用,重在解决实际问题的应用科学。国际商务谈判既有其规律性和原则性,更具有灵活性和创造性;是实力与智慧的较量,也是学识与口才的较量。所以,从这个意义上看,它也是高校大学生在就业前应该去学习、去研究、去掌握的一门实用性学问。本课程的先行课程为国际贸易学,国际贸易实务,管理学,市场营销学。

二、实验教学目的

通过本课程的训练要达到的教学目的是:1、使学生树立正确的谈判观,初步理解和掌握国际商务谈判必须掌握的理念、基础知识、原理过程和相关策略与技能;2、具备从事外贸工作的基本的谈判方法和技巧,不但要知道“谈什么”,还要学会“怎样谈”,并能用之于实际的谈判场景的交流与决策;3、熟悉国际商务谈判的基本礼仪与沟通艺术,通过与自身实际的结合,形成自身初步的谈判风格与素养。

通过本课程的教学,要求学生牢固掌握国际商务谈判过程、谈判方案的拟定、谈判的策略实施;一般掌握国际商务谈判模式、谈判让步方式、谈判的沟通艺术;一般了解谈判心理、各国各地区的风俗禁忌以及各国商人的谈判风格。

三、实验教学内容

在本课程的教学中,实验是一个重要的实践性教学环节。通过实验,可以使学生熟悉国际商务谈判的具体操作流程,增强感性认识,并可从中进一步了解、巩固和深化已经学过的理论和方法,提高发现问题、分析问题和解决问题的能力。使学生在试验中发挥主观能动性,真正理解并吸收课堂中所学到的知识。我们的教学结合国际贸易教学的需求,从最重点的虚拟环境出发,利用虚拟现实技术和互联网络通讯技术,构造了一个全新的教学平台。

通过归纳和总结整个国际商务谈判礼仪、法律、贸易的流程和惯例,在网络上建立真实的国际商务环境,直接切入不同当事人所面对的不同工作,帮助学生把握整个谈判业务过程,通过不同当事人角色的扮演,充分掌握各种谈判业务的技巧与策略。熟悉和体验国际销售、国际合资、国际贸易和国际投资的案例谈判,真正了解国际商务谈判流程、国际商法知识、国际贸易知识和商务谈判礼仪知识,达到在实践中学习提高的目标。

四、实验总学时数

按照教学计划安排,本课程教学时数为34课时。

五、实验教学方式

教师进行基础知识介绍和讲解,并做适当的操作示范后,由学生进行情景模拟、操作实践。

六、面向专业

国际经济与贸易专业必修,其他财经类专业选修。

七、实验项目及教学安排

基本内容

实验学时

每组人数

实验要求

实验类型

寻找谈判对象,收集谈判信息

能对自己选定的谈判标的物进行市场细分及市场定位,寻找出谈判对象;运用各种手段收集谈判信息并进行整理,做出谈判的SWOT分析。

关于房屋买卖的谈判

使同学们在课程开始初期即介入到谈判实践中,提升其对谈判的感性认识与兴趣,同时了解谈判的准备工作内容与谈判目标的确定,完成在买卖双方各自交易底线重合情况下的谈判活动。

制定谈判计划

能通过对于前期收集资料的分析,制定出详细可行的谈判方案,组建谈判队伍,同时能开展小组内部模拟谈判。

关于加油站买卖的谈判

培训在买卖双方各自交易底线有差距的情况下如何通过相互之间的沟通来发掘其各自背后潜在的实际利益,进而应用相应的谈判策略和技巧来打破谈判僵局,促成谈判的成功。

印度公司与日本公司的商务合作谈判

涉及国际商务合作谈判过程中的相关知识,以及如何解决在不同国家的文化/经济环境背景下因谈判双方所固有的社会文化/经济背景价值观而形成的谈判冲突与障碍。不同国家政策环境下的商务合作谈判问题,同时学习怎样将谈判要素予以数量化,并进行谈判要素的定量化选择和优先性选择。

进口化肥的谈判

这是一个标准的国际货物买卖合同的谈判过程,主要学习国际货物贸易合同谈判的基本知识与操作技能,同时学习谈判策略的综合应用。

美国公司与日本公司合作生产项目的谈判

体会跨文化谈判环境下,美国和日本各自国家谈判人员不同的谈判风格,以及如何应对与不同谈判风格的人或团队进行谈判的技巧。同时涉及国际技术转让谈判中的相关常识。

综合模拟谈判

根据前期所做的谈判计划进行一场模拟商务谈判,考察学生对于商务礼仪、谈判策略和技巧的掌握情况。再根据谈判成果,编制一份格式正确、内容合法的合同,并演练合同签订的过程。

综合性

八、考核方式、方法及实验成绩评定方法

采用笔试与模拟谈判相结合的方式进行考核。

九、实验教材及参考书目

1、刘园:《国际商务谈判》(第4版),对外经济贸易大学出版社,2012

2、韩玉珍:《国际商务谈判实务》,北京大学出版社,2006

3、窦然、罗树民:《国际商务谈判与沟通》,清华大学出版社,2012

4、郭芳芳:《商务谈判教程:理论、技巧、实务》(第2版),上海财经大学出版社,2012

备注:软件提供商提供部分实验操作手册。

执笔人:杨雯审核人:于倩