学校主页|首页|学院概况|党的建设|党史学习|重点学科|科研工作|师资队伍|教学工作|质量工程|团学活动|学生工作
 
  热点文章
 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 >> 团学活动 >> 团学活动 >> 正文
详细信息
给爸爸妈妈的一封信
2021-10-28 17:10  


 

这个深秋有点冷。随着开学季的到来,天气逐渐转凉,疫情的到来,使我们本来想家的心情变的更加强烈。爸爸妈妈,你们在家还好吗?

 

这是一个不一样的秋天

大一的我们带着希望,背负着梦想来到2021年的兰财

深秋的兰财给予我们考验

我们始终坚信

阳光终会扫去阴霾

我们终将能打赢这场无烟的战争

 

爸爸妈妈收

 

2021级国际经济与贸易2班

                                                                 杨添童

亲爱的爸爸妈妈:

当你们看到这封信时,我想告诉你们,我一切安好。

时间已经洋洋洒洒地过了一个多月,我比原本想的更加适应在兰财的生活,也尝试了许多从未尝试的东西。从依赖到独立,这其中的转变不过廖廖几日,可让我得到的成长却是十几年沉淀的结果。

那天视频的时候你们问我想家吗?我的回答是,想啊。尤其是在最近疫情之际,前所未有的想回家,作为一个从来没有离开过你们的孩子,这次去了离家1000多公里的地方,从南方跨越到北方,对于你我而言,离别都是一个悲伤的东西。

但好在,兰财用它独特的方式给了远离家乡的我们独特的温暖,就像那片火红的枫叶林,给了我不一样的慰藉,而北方的暖气也让我有不一样的新奇。从老师到舍友,都让我感觉到我并不孤单。

说点你们放心的吧,我做了两次核酸检测,都没什么问题,学校也给我们派发了口罩,生活用品也能得到保障,除了不能堂食,吃饭只能打包带走之外,其余的并没有什么不同。请你们放心,我会照顾好自己。

好了,我们过年再见吧,爱你们。

                                        

杨添童

2021.10.27

 

爸爸妈妈收

 

2021级国际商务2班

徐艺凡

亲爱的爸爸妈妈:

你们好!距离我坐上离开浙江的飞机已经过去一个多月,我还清楚的记得在机场安检台和你们挥手告别,在这之前我强忍眼泪,时而笑着逗你们开心,但是转过头去的那一刻我的眼泪瞬间就落下来,浸湿了口罩,眼镜也起了雾。当飞机飞离地面,俯瞰我的家乡之时心里有太多的难以割舍,我一次次地擦干眼泪,一次次的崩溃,慢慢的也在飞往异乡的飞机上睡着了。等我再次醒来,飞机外已经是崇山峻岭,和江南迥然不同。

我很庆幸,来到兰州的这一个多月没有任何的水土不服,一切都很好,有趣的室友,可爱的老师,过着快乐而又充实的生活。但是甘肃突如其来的疫情打破了这平静安宁的生活。在疫情刚刚出到来的那几天,你们就给我打来了电话关心我这里的情况,当时和平镇并没有受什么影响,我也拒绝了你们给我寄口罩和消毒水。但是几天后,疫情就出现在了我的身边,榆中三院病例的出现打破了你们的心理防线,你们一遍遍的询问着我的身体情况和学校的防疫工作怎么样,一遍遍的问我16号去体检会不会有事,甚至还说真的很后悔把我送的这么远。但是亲爱的爸爸妈妈我想说的是:我在兰财真的挺好。

首先学校的防疫工作做的很到位。我们学校已经实行了封校机制,每天都有班长进行风险排查。我们的核酸工作也正在有条不紊的展开,为了控制人流,学校会通知学院和学院之间错峰做核酸,但这并不会影响核酸工作的进程,学校会保障每一名学生进行核酸检测,甚至工作到很晚。你们也不用担心我没有口罩哦,学校给每个同学都配备了一定数量的口罩。还有我们每天都会收到来自学院学校领导的关心。不难看出我们的身心健康在这个特殊的时期都受到了学校的高度重视。

然后嘞,说一个很新奇的事哦,我第一次感受到了暖气的威力,学校通暖气啦,寝室里真的很温暖,我在暖气片的边上穿着短袖都根本不用担心会感冒,我们也有很给力的楼妈和同学,我们因为要上网课所以学校也提供了不断电机制。我们的宿舍每天都会进行杀菌消毒,进出宿舍也需要量体温,检查健康码。当然啦,我们的健康打卡和归寝签到也每天都在进行,所以别担心我会乱跑哦,我被学校保护的很好啦。

还有就是吃饭的问题啦,学校为了防疫,实行的是拒绝堂食,这也很好的避免了食堂里出现大人流接触的情况,我们也会使用自己的碗筷进行打包,卫生情况非常的可观。虽然疫情给供货链带来了一定的问题,但是学校不仅保证了供应齐全而且无论是超市还是食堂的价格仍然是公平公正的。所以爸爸妈妈也不需要给我打额外的钱,害怕我吃不到,吃不饱东西。

最后可能就是你们最担心的问题之一了,就是学习问题,我们并不会去教室聚集上课,而是施行网上上课,我们可以选择在温暖的寝室上网课,如果觉得学习氛围不够浓郁的话,也可以选择去教室或者图书馆,那里的防护措施也很到位,不用担心会有防疫不到位的情况出现哦。

听了这些是不是觉得放心很多啦,虽然我在兰州,但是在兰州财经大学,我感受到了来自学校同学老师的各种关心和温暖,所有工作井然有序的展开着,让我一点都不后悔来到这个有爱的地方,我能在这里感受到众志成城共同抗疫的凝聚力。我会积极防疫,保护自己。不可否认,在这场疫情来临后,我不得不只能在校园内活动,无法回到你们身边,我会严肃认真地看待这次疫情,我们抱有信心不代表这次疫情不凶险。我会听从安排,好好待在学校,做好防护工作。同时也会把握机会,扎实学习。这次疫情使我不能随意外出,但是也让我有了更多的机会学习,储备知识。所以,我会认真学习,严格要求自己。

兰州的冬天来了,但是不用害怕,冬天来了,春天还会远吗。我所在的城市虽然病了,但是我相信在这么多“医生”的医治下,繁华热闹一定还会笼罩这座城市,我也在这里期待我们下一次的团聚,我们一定2022再见!

祝爸爸妈妈身体健康,万事如意!

 

                                                 徐艺凡

                                  2021.10.27

 

爸爸妈妈收

 

2021级贸易经济1班

房佳怡

亲爱的爸爸妈妈:

你们好!真的很意外,没想到今年的秋天这么短暂又这么冷,原本我以为秋天变冬天是最让我觉得最失望的一件事情,可更让我震惊的是,疫情又卷土重来了,我们突然就开始了网课,在原本该满是人的操场上,也没有了同学们的身影,每个人都带着口罩急匆匆的走着,但是,爸爸妈妈你们不要担心,即使是第一次离开家,我也能够好好照顾自己。  

宿舍里,每个人都来自不同的地方,有着不同的口音,不同的生活习惯,但是我们依然相处的十分融洽,一起取快递,一起去食堂吃饭,一起参加每个活动。疫情来临之后,也并没有打乱我们的生活节奏,依旧一起起床,一起坐在书桌前听着网课,讨论不会的问题,听不清的知识点会相互告知。由于运动过量导致膝盖韧带受伤,原本想着可能会有一段时间和室友脱节。但是没有,她们会一起等我,会在路上故意放慢节奏等我,我照顾着室友,而同样我也被她们好好的照顾着。在这个寒冷的秋天,暖气来的很足,即使躺在宿舍里,也没有很冷,晚上上自习也不会因为冷而造成什么困惑,所以啊,爸爸妈妈我在这里真的挺好的。  

疫情当前,每个人都在以自己的方式为这个特殊时刻献上一份力,是班干部尽心尽力给我们传达着每一个重要信息,是志愿者戴着口罩维持着核检秩序,是学校的老师和志愿者以及榆中三院的医护人员一直坚守在抗疫第一线,是学校照顾着我们每个人,真的很感动。学校食堂里不让堂食,学校活动也不让举行,课也全部转为线上,所以啊,学校里的每个人都在尽力的保护着我们,无论是清洁阿姨还是院委书记,都在以他们的方式,将我们在疫情里好好的保护起来。也正是有着身边每个人坚持。让我觉得,疫情没有那么可怕,我们终究会战胜它。  

很不幸,听说咱们家那边疫情也很严重,我待在学校也是真的很着急,希望你们能好好的照顾自己,戴好口罩,尽量减少外出,每天也都看看自己的健康码,我们虽然都不在同一地方,但是有着同样的情况,同样的难关,不过不要气馁啊,我有信心我们都会好好的!

希望你们身体健康,万事如意。我爱你们!

 

房佳怡

2021.10.27

 

我们迈着坚定的步伐从大一走向大二

生活变得稳定,学习变得更有动力

疫情来临之际我们不会退缩

待到樱花烂漫

我们会给互相一个拥抱,给大自然一个拥抱

热烈而真诚

爸爸妈妈收

 

2020级国际经济与贸易1班

苏国祥

亲爱的爸爸妈妈:

你们最近还好吗?疫情又开始变得活跃起来,让我们再一次面临考验,你们每天的叮咛嘱咐逐渐多了起来,在这里,儿子向二老报声平安,我在学校很好,也很安全。

学校非常重视防疫方面的问题,实行封校机制,目前第二轮核酸已全面结束,第三轮核酸也已经开始,医护人员熬夜战斗,核酸检测顺利进行,快速有效,学校组织志愿者发放口罩,学校领导、班主任、老师们都热切关心着每位同学,积极的做好每个人的心理健康教育,每天持续进行风险排查,谨慎认证,让每位同学都很踏实,不再恐慌.

宿舍里暖气已经通了好几天,特别暖和,楼道每天都在打扫卫生、进行消毒,进出宿舍也有值班人员检测体温,观察健康码、行程码是否发生变动,我们每天都会健康打卡、宿舍签到,杜绝了外出、健康状况未及时反映这些情况的发生。

你们可能会担心我能否正常上课,吃饭问题,这些也都很好的解决了,现在我们采取老师网上授课,学习效果反馈也很不错,图书馆和教室都采取了预约、限流等方式,避免人员集中,公共场所防护措施也都做的很好。学校食堂目前采取分散就餐,我们自备饭盒去食堂打饭,同学们都自觉排队,整齐有序。食堂阿姨也很热情,饭菜份量十分充足,价钱也很实惠,学校超市日常用品都很齐全,为防控疫情做了充足的准备。

我相信在校领导的领导下、老师同学的关怀体贴下以及每位医护人员夜以继日的奋战面前,疫情会马上过去。我们众志成城,听从指挥,相信不久会恢复正常生活,你们的关心我已收到,你们自己也要做好防护,保持乐观,共抗疫情,我们一起加油!

顺祝:爸爸妈妈身体健康,保持乐观。

 

苏国祥

2021.20.27

爸爸妈妈收

 

2020级国际商务2班

姚旭

亲爱的爸爸妈妈:

     你们好!

     一夜之间,原来热闹的兰州市突然沉寂了下来,我们重新回到了疫情时期,虽然没有陪在你们身边,但所幸,我们依旧心连着心,在此我以信来回应你们,用话语来告诉你们,我在兰财挺好的。

     学校管理措施的有力,在疫情面前充分显现出来,当第一例病情出现在兰州,短短12小时内,封校的通知通过手机传达到了每一位同学那里。紧接着,学校为我们分发口罩,进出宿舍时也会被提醒要做好防护,学校的严防严控措施被严格执行。大量的志愿者被组织起来,我们与学校齐心协力,共同抗击疫情!就在不久前,我们做了第二次核酸检测,相对于第一次检测,间隔不过一天,就在昨天晚上,本该断了电的宿舍依旧灯火通明,原来是学校连夜安排了各学院同学做核酸检测,今天也已有同学去做第三次检测。现在宿舍,食堂,医务室……到处都能见到校领导们指导工作,他们时时刻刻关心着我们,冲在防疫第一线,安抚我们的情绪,与此同时,学校安排心理健康教育,给了我们战胜疫情的勇气和信心,每一天的风险排查也让我们倍感安心。我在这里,就像在家里一样安全。

     听完我说的你们该放心了吧?去年上半年疫情蔓延全国,令人害怕焦虑,但如今我有了克服它们的勇气。哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。爸爸妈妈,从你们把我托付于兰财,选择这一所大学的那一刻起,它就从来没让我们失望过,我坚信,希望之光终会闪耀,这片古老的土地终会焕发生机。让我们一起加油吧,爸爸妈妈!

     愿你们,

万事平安。

 

姚旭

2021.10.27

三年短暂的时光

从稚嫩走向成熟

偶尔的繁忙,不代表遗忘

冬日的到来,愿你们一切安康

在这个冬日里

新冠疫情猝不及防的到来使我们相隔万里

我牵挂起了你们

曾落下的问候,这一刻一起补偿 

所有的关心,所有的惦念都凝聚在了这封信里

爸爸妈妈收

 

2019级贸易经济1班

王昕

亲爱的爸爸妈妈:

最近身体好吗?

那天在新闻上看到了庆阳市为兰州,嘉峪关,酒泉等地捐赠防疫物资,作为一个出生在庆阳,现在在兰州求学的甘肃人,我感到了无比的自豪与感动。

2021年10月,肆虐全球的新冠疫情又一次卷土重来,变异了的德尔塔病毒株随着各地旅游团的出行在全国数个省内大范围传播,兰州作为西北游的重要出发地,是受传播链影响的“重灾区”。短短几天内,本地确诊人数不断增加,全市中小学暂停线下授课,各机关单位改为线上工作,快递停运,学校的超市里的泡面、面包、矿泉水等被抢购一空。“金城”的车水马龙不再,凛冬又至。

2020年不同的是,我们的隔离生活在学校内进行。为了尽最大可能保护我们的安全,在校领导的领导下,学校在疫情发生的第一时间进行了封校,并暂停线下上课,全部改为线上教学。同时,为配合传播链调查,学校要求我们每日上报个人身体状况,每日健康打卡,归寝签到,并紧急展开多轮核酸检测。餐厅也没有因为疫情停止供应餐食或者大幅提高价格,反而做到了每天超过12小时不间断供应,超市也在不断补货以满足同学们的日常所需。楼道里刺鼻的消毒水味儿,食堂里被架起来的桌椅,每日进出宿舍的体温测量,每日按时进行的课堂教学,对我们心理健康的关注让我们切实感受到自己被学校悉心的照顾着,被人牵挂着,生命安全得到了有效的保障。

爸爸妈妈,请你们放心,我一定会照顾好自己的身体,配合学校的各项工作和要求。我坚信,我们一定会共渡难关。希望你们也可以保重身体,做好个人防护。

此致

敬礼

 

王昕

2021.10.27

 

爸爸妈妈收

 

2019级贸易经济1班

席丽霞

疫情在肆虐,但是温情在传递。现在即使疫情肆虐,但学校却给了我家的温暖,爸爸妈妈我在兰财还好,请你们放心。

学校在几天以前就开始烧暖气了,宿舍很温暖,虽然近期兰州疫情较为严重,但我们很安全,因为学校组织了线上授课,同时也很贴心的考虑到了流量不足的问题,采取了相应的措施,真的很温暖。学校为了我们的安全,采取了很多措施,已经组织全体师生进行了三次核酸检测,让我们自带餐盒去食堂有序排队打饭,值得一说的是在这种情况下,学校食堂的价格依旧合理公正,每次打饭的时候还有志愿者进行组织,所有的一切都在井井有条地进行着,在学校领导老师贴心地安排下,所有人都没有恐慌的情绪,最让人感动的是每天天还没亮就给校园进行全方位消毒的楼妈、清洁工叔叔阿姨,还有每天同学之间互相提醒的健康码查询,健康打卡,宿舍签到,以及学院辅导员和班级心理委员对疫情期间我们心理健康的关注。

所以,爸爸妈妈你们不要担心,我在兰财挺好的,和家里一样的温暖,身边有很多可爱善良的人互相照顾。

 

席丽霞

2021.20.27

即将走向毕业

今年的冬天却带给我们不同的体验

寒风中又夹杂了一些孤独的气息

无论这世界对你怎样,都请保持优雅与从容

对生活充满热忱与敬畏

世界很大,幸福很小

希望如期而至的布置春天

还有疫情过后平安的你,以及我们追求梦想的心灵

爸爸妈妈收

 

2018级贸易经济1班

焦文静

亲爱的爸爸妈妈:

你们好!

最近兰州疫情反弹严重,作为你们的女儿,想问候你们最近还好吗?同时向你们汇报一下我在校的情况。

爸爸妈妈,我在兰州财经大学挺好的!请你们放心和安心学校的管理,我和我的同学已被全体妥当安置。

在防疫方面,学校收到兰州疫情反弹的信息后便立马封锁了校门,防止外类人员出入。不仅如此,学校还给每个学生买了口罩,保证在快递停运,封城的情况下让学生做好防护工作。我们也与兰州市里同步核酸检测,已经做完两轮,马上进行下一轮。凌晨几近零下且降雨的寒冷天气里,老师与医生同步在线监督陪伴全体学生做核酸。

在生活方面,为了人群不聚集,学校已经取消堂食,提倡学生带自己的饭盒在宿舍进食。学校领导每天都在温暖问候同学与老师的身体健康。学校还考虑到有些同学精神压力大,开放了心理疏导的地方和专业老师以便同学排解。同时学校新建智慧餐厅,满足同学们进食要求,建立天猫校园超市,满足同学们的生活需求,价格公平公正,所有积聚性活动被极大可能的避免,实现了错峰。

在宿舍方面,我们早在上周就实现了试水供暖,每天打开宿舍门有股浓厚的消毒水味,进出食堂和宿舍需要测量体温,看健康码,并且每天进行行程码和健康码上报,进行宿舍签到和健康打卡。宿舍白天不断电,桶装水正常输送。

在学习方面,老师和学生不见面,采用网上上课的方式。各方面被安排的有条理和妥当。

所以,爸爸妈妈,请不要担心我,我在兰财挺好的!

 

焦文静

2021.10.27

 

 

国贸学子

给爸爸妈妈的一封信

 

亲爱的爸爸妈妈们:

你们好!

疫情肆虐,它又毫无征兆的降临在了我们所在的的省份,我们虽然相隔万里,但是我始终相信我们都会平安,万事顺意.

面对这次突发疫情,我们学校做了一系列的措施来应对,马上步入冬天,学校的暖气及时供应,楼管阿姨每天都在给宿舍消毒,我们进来宿舍楼的时候都要测体温,看每个人的健康码,而且阿姨还提醒我们每天宿舍签到,健康打卡,平时的许许多多的小事情更加温暖我们的心,保证了在疫情期间我们正常生活的进行,并且我们每天不断电,我在宿舍的生活挺好的,你们不用担心。

或许你们会问,现在不让上课怎么办,没事,不用担心,我们现在都在进行网上教学,老师和学生并不会见面,我的学习并不会因此而落下,而且就算早图书馆等学习的公共场所,学校也进行了非常严格且全面的消毒和防护工作,学校一定会把学习抓紧的,我每天的学习状态都挺好的,你们不用担心。

你们还可能问,我们吃饭怎么办,放心放心,我们虽然现在不允许在食堂吃饭,但是食堂实行了分散就餐,而且我们上下课错峰就餐,自己携带餐具,而且食堂和超市也没有因为疫情而哄抬物价,相反东西预备的很齐全,完全不用烦恼没有日常用品和食物,食堂的饭挺好吃的,你们不用担心。

或许你们也有可能会问,现在疫情貌似更加严重了,学校核酸检测了没,爸爸妈妈,放心,核酸检测是重中之重,学校更是给我们学生发放了口罩,一次又一次的做核酸,有时候甚至连夜做核酸,我们做核酸时秩序井然,有志愿者的帮助和管理秩序,让我们避免了拥挤,在此期间学校领导也热切关心我们,及时给我们做了心理健康教育,每天积极排查风险,我在学校挺好的,你们不用担心。

爸爸妈妈,看了我的信,你们是否还担心我呢,我相信,你们肯定感叹于学校的认真,负责任,那就请不要担心我的一切,我们都会平安。

再见,我亲爱的爸爸妈妈,祝我们一切都好。

万事如意

事事顺心

 

你们可爱的孩子们

2021年10月27日

疫情期间,伴随着每个日日夜夜,在校院两级领导的有力领导下和老师的悉心关怀下,我们的学习生活井然有序地进行着。

为了配合学校做好疫情防控工作,保障学生的健康安全,学院领导提出了以下倡议:

国际经济与贸易学院疫情防控倡议书

各位国贸学院的同学们,大家好:

最近兰州市发现多例确诊病例,为了尽早战胜疫情,号召大家做到以下几点:

1. 平时做好个人防护措施,不扎堆、不聚集、不传谣不信谣,科学抗疫;

2. 认真配合学校做好疫情防控工作,及时参加全员核酸检测,按要求上报相关信息,不瞒报、不漏报;

3. 服从学校健康管理,每天进行健康打卡、归寝签到;

4. 按照学校要求开展线上学习,遵守课堂纪律,服从任课教师管理; 

5. 同学之间相互关心,相互帮助,有困难及时告知班主任;

6. 如果身体不适要及时治疗,同时告知班主任,切莫小病拖成大病;

7. 适度锻炼身体,保持乐观积极的心态,健康的身心有利于抵御病毒的入侵;

8. 每天和家长打一通电话,介绍你的学习生活现状,他们一直关心关爱着你,需要你疏解他们的焦虑。

同学们,疫情很快就会过去,生活学习还将继续。加油国贸!加油兰财!加油兰州!

 

关闭窗口

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)
  甘公网安备 62010202002195号